东坡书院

天庭商务酒店(合肥大钟楼店)

景点简介

  位于海南岛西部的儋州市古称儋耳郡,是海南岛最早的两个郡之一,始建于汉代,悠长的历史使这里文化浓郁,名人辈出。当年苏轼贬谪到昌化军,就是在这里居住,在此期间启蒙了海南教育,功不可没。

  北宋大文豪苏轼号“东坡居士”(1037~1101),1097年被贬谪到海南,当时居住和讲学的场所原叫载酒堂,东坡先生在海南谪居三年,在载酒堂开设学馆,讲授诗书,传播中原文化,使得这块“蛮荒之地”开始“书声琅琅,弦声四起”。苏东坡离开海南后,为了纪念这位传播中原文化的先驱,海南人民在载酒堂的原址修建了东坡书院,经元代扩建后成为历代儋州最高学府,后经重修,明代(1549年)更名现名。

  东坡书院,为海南重要的人文胜迹之一。书院坐北朝南,大门轩昂宏阔,古雅别致,门上横书“东坡书院”四个大字,乃清代举人张绩所题。院里古林幽茂,群芳竞秀。载酒亭、载酒堂、奥堂龛等建筑古色古香。《琼台纪实史》记载:“宋苏文忠公之谪居儋耳,讲学明道,教化日兴,琼州人文之盛,实自公启之。”只是当年并没有现在这般规模与隆重。

  书院内古木参天,由载酒亭、载酒堂、大殿、奥堂龛等古建筑组成,亭阁、莲池、廊舍,颇为精致讲究,显然当年东坡被贬之时无福受用,只是表明海南人对文化的尊重和对苏居士为海南做出伟大贡献的认可。院藏碑文、碑刻、雕刻、器具、井泉、书画等甚多,如著名的《坡仙笠屐图》以及郭沫若、邓拓、田汉来此题咏的艺术作品。载酒堂里存有15块碑刻,元、明、清等。

  书院内大殿和两侧耳房,展出苏东坡许多书稿墨迹、文物史料和著名的《坡仙笠屐图》。还有郭沫若、邓拓、田汉题咏的诗刻及书画名家的艺术作品。书院大殿在载酒堂后面,两者相隔一庭院,左右两侧是廊舍,与载酒堂相边,形成一个四合院,庭院中有一棵上百年的芒果树,叶茂荫浓,使整个庭院显得幽静肃穆。东坡讲学的彩雕陈列大殿正中,苏东坡、功儒家黎子云等人物形象栩栩如生。馆前东坡笠屐铜像矗立在姹紫嫣红的鲜花丛中。

  时至今日,谈及海南文化,不能不提到苏东坡。苏东坡因为在政治上的失意被一路狂贬到当时称为不毛之地的海南岛,没有想到的是,苏东坡个人仕途的失意却掀起了中原汉族文化向海南传播的一个高潮,使海南岛的经济文化得到很大的发展。

友情链接

合肥泓瑞金陵大酒店 安徽浙商国际假日酒店 合肥世纪金源大饭店 城市之家酒店(合肥赤阑桥店) 合肥黄山大厦城市酒店 合肥新世纪商务酒店 合肥元一希尔顿酒店 合肥华仑瑞雅国际大酒店 安徽饭店 安徽天都大酒店

安徽康源大酒店 安徽文采大酒店 安徽源牌国际酒店 合肥望江宾馆 7+1商务酒店(合肥黄山路店) 7+1商务酒店(合肥永红路店) 合肥7+1宝岛商务酒店 合肥海汇假日酒店 合肥诺富特齐云山庄 如家快捷酒店(合肥火车站店)

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 合肥酒店旅游网 安徽酒店旅游网