酒店业网络营销培训班将召开

天庭商务酒店(合肥大钟楼店)

  6月20日,在重庆已经营8年的希尔顿酒店因涉嫌介绍、容留妇女卖淫,被当地警方勒令停业整顿。继撤出南京、深圳市场后,日前希尔顿在上海新天地豪华酒店的管理权也被撤换。有专家称,其原因是外资酒店集团以纯粹管理模式经营所面临的无话语权弊病。据不完全统计,中国每年有百亿元管理费用支付给各大外资酒店集团。 

  “希尔顿”幕后股东地产起家 

经查,该酒店由地产商重庆庆隆屋业发展公司(下称“重庆庆隆”)全资兴建,希尔顿国际酒店集团作为运营合作方,负责该酒店的管理经营。工商注册资料显示,重庆庆隆全资投资兴建了该酒店,并于2000年4月13日设立重庆希尔顿酒店。据悉,重庆庆隆的董事长彭治民是地产起家。这位“重庆希尔顿的主人”曾与重庆规划局原党组成员查红之间有利益输送,据重庆市第三中级法院的判决书,身涉重庆“地产窝案”的查红曾多次收受彭治民的贿款共计人民币2.3万元、港币2万元、美元4000元。 

  6月20日重庆警方称:“从已掌握情况看,警方发现有少数政法干警参与其中,为该犯罪团伙充当‘保护伞’,违规执法。” 

  有关重庆希尔顿酒店的股东涉黑的事宜目前尚无进一步的官方消息。 

  模式之踵造就“掌钱者”强势 

记者调查发现,外资酒店品牌进军中国市场一般有三大模式:第一种是全资投资并管理;第二种则是参股并管理,第三种则是酒店品牌方纯粹管理,不参与任何投资,所有投资由业主方承担。前两者需要品牌方有巨大资金投入。所以大多数外资酒店集团都采取第三种模式,比如希尔顿。虽然第三种模式为轻资产模式,但也非常容易产生管理方与业主方矛盾,由于“掌钱者”强势,所以外资酒店方常常被看作是“为业主打工”的,几乎没有太多话语权。 

  每年百亿管理费外流 

记者在采访中了解到,为了更好地合作,不少酒店集团采取“一揽子”与一个背景诚信且颇具实力的大业主合作数个酒店,以对管理方有所保障。相对而言,希尔顿在华合作业主方比较零散,很少有“一揽子”模式。一旦业主方诚信或专业度等发生问题,希尔顿将连带受累。“希尔顿数度受挫,也反映出中国高端酒店市场的根本弊端,就是盲目引入外资品牌,这样不论是经营不善还是业主方出问题,对双方都是伤害。”华美酒店顾问有限公司首席知识管理专家赵焕焱指出。据不完全统计,中国有1000多家酒店委托外资方管理,每年有百亿元管理费外流。据第一财经日报 

友情链接

 合肥泓瑞金陵大酒店 安徽浙商国际假日酒店 合肥世纪金源大饭店 城市之家酒店(合肥赤阑桥店) 合肥黄山大厦城市酒店 合肥新世纪商务酒店 chinahotel

合肥元一希尔顿酒店 合肥华仑瑞雅国际大酒店 安徽饭店 安徽天都大酒店 安徽康源大酒店 安徽文采大酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
合肥酒店预订 安徽酒店旅游网 安徽酒店预订网 住宿 预定