农家乐跃变乡村酒店

天庭商务酒店(合肥大钟楼店)

  酒店猛增,人才供应跟不上,很多旅游企业缺乏成熟的人才观和用人机制,目前人才短缺的现象已引起三亚相关部门的高度重视。 

  “每到有重大接待,我们销售部、办公室人员全得亲自去搬桌子、端盘子。”这是日前三亚市旅游协会举办的“旅游人才论坛”上亚龙湾一家五星级酒店的人事总监说的一句话。 

  “三亚不是缺乏旅游职业人才,而是留不住好的人才,很多都离开三亚到外地去了,但现在令人心慌的是,一线员工因待遇低也留不住了。”另一位星级饭店的老总很是忧虑。 

  三亚众多业内人士反映,往年旺季才开启的“人才争夺战”,今年不仅大大提前,而且还遭遇了“离职潮”…… 

  酒店猛增,人才供应跟不上 

  随着海南建设国际旅游岛的不断推进,以三亚为排头兵的旅游大开发突飞猛进。笔者从有关部门了解到,目前三亚市旅游饭店达197家,总客房数34500余间,总床位数已经超过6.1万张,已开业的五星级和超五星级标准的度假酒店32家,在建五星级和超五星级标准的度假酒店亦有21家之多。截止2009年12月,已有喜达屋、万豪、希尔顿、凯越、香格里拉、洲际、凯宾斯基等全球24个国际知名酒店集团旗下37个品牌的48家酒店落户三亚。 

  “酒店如此猛增,人才想不‘荒’都难!”三亚一业内人士无奈地说,“未来两年,酒店业新工需求量将达3万人,而现在稳定在岗的员工不足1万人,形势十分严峻。不仅基层员工短缺,中高级管理人才也将告急。” 

  一家酒店的人事总监说,人才流失给企业带来的后果比较严重,主要表现在人才流失后的置换成本高,它不但包括人才交替成本,还包括人才使用成本,以及人才风险成本等。因此很多酒店宁可在需要时花钱挖人才,也很少花重金培育人才。 

  “很多旅游企业缺乏成熟的人才观和用人机制,一些企业人力资源管理观念滞后,对人力资源管理的认识仅仅停留在员工招聘、工资待遇等方面,很少涉及职业培训、岗位设置,更不会帮助员工做必要的职业生涯规划。”海南省旅游发展研究会高级研究员刘立民说。 

  待遇低是用工荒的主因“我们拿着三线城市的工资在一线城市消费。”很多旅游从业人员抱怨,目前,三亚的医疗、保险、教育、交通、房价、日常消费品价格都在飞涨,各项消费水平与北京、上海等大城市已所差无几,但工资却不见涨。 

  一些高星级酒店负责人表示,三亚酒店员工工资比珠三角一带少30%至50%,而且加班费经常不能按时发放。 

  据了解,目前三亚各界执行的最低工资标准是每月630元。“所有的旅游企业都是执行的这个标准。”三亚人劳部门的相关人士说,“这个标准是有点低,但该问题已经引起了重视”。 

  治病良方何处寻 

  据了解,目前三亚很多酒店都把目光瞄向外地和本地的旅游院校,学生从大一入学就和酒店签订了培训计划。希尔顿、万豪、喜来登的人才班开展得有声有色。

  三亚一家希尔顿酒店的人事总监说,由于酒店是和签约院校根据酒店需要针对性培养人才,人才班毕业的学员一般都很符合企业的要求,并且经过在酒店工作一阵后都能得到升职。“但毕竟能和院校签约双向选择的人才仅仅是一部分,更多的还是靠社会以及人才市场等渠道招聘。”该总监表示。 

  旅游企业更看重的是从业者的个人能力。三亚很多酒店的人事总监说,大学毕业生试用后的辞退率要高于职高生、专门培训生。这与大学生在学校所学习的内容与实际脱节有直接关系。为此,专家建议,三亚应引进专业旅游师资队伍,建立旅游人才库,引导企业建立科学的用人机制,提高人才市场配置效率。 

  其实,人才短缺的现象已引起三亚相关部门的高度重视。从去年7月起,三亚市旅游协会就多次举办旅游行业的人才培训。如,瑞士洛桑学院的酒店经理人培训、一季度一办的旅游行业人力资源管理论坛、“IBM智慧酒店创建会”以及刚结束的周思敏“总裁礼仪商数”的总裁培训等,都收到很好的效果。 

  据三亚市旅游协会相关人士介绍,为了纠正个别员工在未与酒店解除劳动合同的情况下擅自离职,对酒店造成恶意损失的情况,将在会员单位之间试行非诚信员工情况通报制度。各会员单位每月第一周周三前可将非诚信员工名单及相关材料报旅游协会秘书处,协会将在每月第一周的周五通报所有会员单位,为会员单位录用员工时提供参考。三亚相关部门还将在今年的“清凉一夏、文化三亚”夏季旅游促销地,举行大型旅游人才招聘会,来缓解“用工荒”难题。

友情链接

 合肥泓瑞金陵大酒店 安徽浙商国际假日酒店 合肥世纪金源大饭店 城市之家酒店(合肥赤阑桥店) 合肥黄山大厦城市酒店 合肥新世纪商务酒店 chinahotel

合肥元一希尔顿酒店 合肥华仑瑞雅国际大酒店 安徽饭店 安徽天都大酒店 安徽康源大酒店 安徽文采大酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
合肥酒店预订 安徽酒店旅游网 安徽酒店预订网 住宿 预定