三亚酒店为缺兵短将头疼

天庭商务酒店(合肥大钟楼店)

  28亿元、108层、300多米高度……今年3月,这些描述海南国际会展中心配套七星级酒店填海项目——海口千禧酒店的数字刺激着大家的神经,受到广泛关注。从海南国际会展中心项目承建单位——天利(海南)公司传出消息,作为海南国际旅游岛建设的震撼性项目,根据规划将于2012年开建,2015年底建成交付使用。

  “在海南岛建立一个能与迪拜的帆船酒店相媲美的酒店。”有关项目负责人直抒胸臆。那么,迪拜船帆酒店何须面貌?实际上是金帆船酒店,又称阿拉伯塔酒店。它是世界上第一家的7星级酒店。建立在海滨的一个人工岛上,是一个帆船形的塔状建筑,一共有56层,321米高。客房面积从170平方米到780平方米不等,最低房价也要900美元,最高的总统套房则要18000美元。看来,海口的7星级酒店是完全效仿迪拜帆船酒店而建。人家7星级,海口也7星级;人家填海建设,海口也要填海建设;人家300多米高,海口也300多米高。唯一不同的是,人家56层,海口要建设108层。

  迪拜一个沙漠弹丸之地,在石油开采枯竭后,有意识将经济支柱放在旅游和房地产上。但是,面积小、沙漠多,不得不采取填海的无奈之举。而海南的情况与迪拜有很大差异,海口也要填海建设7星级酒店,大有东施效颦之味道。

  只从海南建设国际旅游岛规划被国务院批准后,海南一直没有摆脱盲目开发房地产、吹大房地产泡沫的窠臼。刚开始,国内外大量游资进入海南,其目的在于通过热炒房地产谋取暴利,真正来为海南实实在在发展旅游业的微乎其微。海南房价是全国涨价最大,涨价速度最快的地区。海南国际旅游岛项目批准后,海南正在放出一个又一个卫星:创造了中国旅游酒店最贵的记录;创造了中国住房价格涨价最快的速度;出来了国内外游资涌入最快最多的现象。这般放卫星般的建设国际旅游岛,其结果是吹大房地产泡沫和经济金融泡沫,最终酿成巨大风险。现在海南又放出一个新卫星:即在中国建设第一家7星级酒店,与迪拜媲美和抗衡。

  笔者需要提醒的是,在放出新卫星以前,一定要思前想后。“思前”,就是要认真想想上个世纪九十年初期海南那次开发热、房地产热的惨痛教训。在此,笔者不用赘述。“想后”就是要想想后来迪拜的教训,海南国际旅游岛建设一定要认真照照迪拜危机的这面镜子。迪拜危机的导火索是:迪拜建设庞大基建和度假区,负债高达800亿美元,结果资金链断裂。房地产过度开发成为迪拜危机的始作俑者。在迪拜,工地遍布全城,而且动辄就是“世界最高”、“世界独有”或者身价百亿的项目。为了进行这些项目,迪拜政府与其所属开发公司在全球债券市场大举借债,筹措投资资金。这些投资无数的项目却难以在短期实现盈利,最终让迪拜一步步走上债务危机的道路。

  从根本上来说,海南实力与迪拜还有相当差距。因此,海南国际旅游岛建设一定不要也没有实力走迪拜“世界最高”、“世界独有”的危机之路。希望海南当局者三思而后行。包括海口7星级酒店建设在内的所有项目都应该以迪拜危机为一面镜子,且不可邯郸学步、亦步亦趋。 

友情链接

 合肥泓瑞金陵大酒店 安徽浙商国际假日酒店 合肥世纪金源大饭店 城市之家酒店(合肥赤阑桥店) 合肥黄山大厦城市酒店 合肥新世纪商务酒店 chinahotel

合肥元一希尔顿酒店 合肥华仑瑞雅国际大酒店 安徽饭店 安徽天都大酒店 安徽康源大酒店 安徽文采大酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
合肥酒店预订 安徽酒店旅游网 安徽酒店预订网 住宿 预定