广西五星级酒店达33家

天庭商务酒店(合肥大钟楼店)

  据中国之声《新闻纵横》8时15分报道,椰林树影、水清沙白。风景优美的海南是不少人心驰神往的度假天堂,不过,现在要是想去这沙滩上散散步、去海域里游游泳可能就没那么容易了,成本要高出不少。 

  夏日的清晨,在波光粼粼的海滩散步,捡贝壳,在海水中畅游,是很多人的梦想。但是,如今在海南的某些海岸,阳光、海滩这些免费的自然资源却被临近的酒店占用,不是酒店的客人在海边散步,在海里游泳需要花钱才能享受。在亚龙湾的海岸线上,大草伞、躺椅、游泳更衣室、酒吧等鳞次栉比,但是市民陈先生说:花钱去那游泳,让他心里很不舒服: 

  陈先生:你过去游泳休闲,肯定要用到他们的设施,这个花费是很高的,跟以前相比休闲的成本增加了许多。 

  海南省主管城乡规划的负责人在接受记者采访时表示,他也曾经遇到过这样的现象: 

  负责人:因为都是酒店私自设的保安,就在那守着,看到你不是穿酒店鞋的人就不让你进。因为我们去出差也遇到过这种情况,这实际上是管理上的问题。 

  对于酒店设立保安禁止游客进入本应是公共海域的“私家海滩”参观游览,海南省旅游委副主任吴坤雄表示:现有酒店设立保安,我想主要是两种情况,一种是休闲酒店跟商务酒店不一样,整个外环境、游客活动区需要有保安保证游客的安全等一系列财务安全。第二种情况是保安专门不让人进去,据我了解,有些海滩酒店在报建之初,征得海洋和建设部门批准在一定的时间内可以经营这个海滩。 

  同时,吴坤雄也表示,旅游委并没有收到游客被拒绝进入酒店所属“海域”的投诉,他认为这种现象只是个例。普遍也好,个例也罢,相关部门默认酒店可以在其“所属”海域实施经营却是不争的事实。海南省建设厅城乡规划处副处长吴刚表示,公共海域资源一直受政府的保护,从来没有过开发规划。 

  吴刚:从规划上来说,公共沙滩是我们一直保护的岸线资源。不管是从规划的最初调研到规划设计的成品,公共海滩都不可能规划为私人酒店的,除非很私密的小山坳里面,会有一些特殊的酒店产品,但是从规划上,海岸线还是会单独划出来。 

  来源:中国广播网 除非特殊的酒店产品,公共海滩是不能规划为酒店所属的,在公共海滩进行一些经营项目,抬高了享受免费的阳光和海滩的门槛,是否合法呢?律师邱宝昌认为: 

  邱宝昌:是否合法要看酒店对公共海滩的经营是不是有合法的依据。比如经没经过相关部门的批准、行政许可或者是通过招投拍的方式获得使用权,如果没有这些合法的手续,没有经过许可,没有通过招投拍或其他方式获得,没有通过签订合同取得,不是按照正规程序取得的,我认为可能就不合法。 

  对于自己在公共海滩上设置开发项目的行为,酒店投资方说这样做有利于海滩的开发保护和游客的安全,而邱宝昌认为: 

  邱宝昌:我认为这是为自身利益找的一种借口,因为海滩海域这种使用管理国家有法律规定,例如《海洋环境保护法》,《海域使用管理法》,对于海域怎样使用、对于海洋怎样保护都有相关的部门来负起责任。作为一个商业酒店应该负责的是你经营者的义务,你应该保障下榻你酒店游客的人身财产安全,要按照《消费者权益保护法》的规定和其他法律法规的规定来履行义务,而不是限制其他人的权利。 

  在公共海滩上设置开发项目又是否是属于圈占海滩的行为呢?邱宝昌认为: 

  邱宝昌:这要看具体的情况而定,《海域使用法》就规定,海域属于国家所有,国务院代表国家来行使海域的所有权,任何单位和个人不得侵占、买卖或其他的方式转让海域。这里面是不是属于圈占海滩、圈占海洋,我认为应该由相关的行政主管部门来查处,例如海洋行政主管部门,如果涉及到是一个名胜风景区的话,那么应该由建设主管部门管理。 

友情链接

 合肥泓瑞金陵大酒店 安徽浙商国际假日酒店 合肥世纪金源大饭店 城市之家酒店(合肥赤阑桥店) 合肥黄山大厦城市酒店 合肥新世纪商务酒店 chinahotel

合肥元一希尔顿酒店 合肥华仑瑞雅国际大酒店 安徽饭店 安徽天都大酒店 安徽康源大酒店 安徽文采大酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
合肥酒店预订 安徽酒店旅游网 安徽酒店预订网 住宿 预定