经济型酒店仍能赚钱,2014年竞争趋于激烈

天庭商务酒店(合肥大钟楼店)

  初夏的上午,新天地双塔楼那装饰一新的玻璃幕墙外立面折射出耀眼的光;工人们推送着装修材料忙进忙出;酒店门口螺旋形的金属装饰物崭新,看上去像是不久前才安装完毕——现在,当人们路过上海新天地这个著名的地标时,不难发现,那栋曾经为中国高端酒店业制造了两年话题的双塔楼中的西塔已经被粉红色的隔板包围起来。偌大的外墙上印了香港著名酒店及度假村集团——朗廷的LOGO和品牌宣传画。两三个月后,这座因遭遇全球金融危机而命运多舛的酒店大楼将迎来一次隆重的开幕礼。
  
这栋雄伟建筑曾被其业主瑞安集团宣布交由希尔顿旗下豪华品牌“康拉德”进行管理,这颇吸引了高端酒店业的关注。眼下呢?它的管理权最终花落香港富豪罗嘉瑞鹰君集团旗下的香港朗廷酒店及度假村集团。
  
一个月前,鹰君集团注资5.7亿港元成为这栋楼宇的大股东,而鹰君集团一经接手,便将大楼交由其子属公司、朗廷酒店及度假村集团打理。而这座双子楼中的另一侧、曾经因计划引入世界著名的迪拜卓美亚酒店品牌而令人侧目的东塔大楼,其施工进度仍不明朗。
乘着金融危机的翅膀,本土酒店品牌拓展全球网络
  
“取代国际知名酒店品牌,获得国内罕见、地理位置极佳的物业——这是香港鹰君集团进入内地高端市场的跳板。”华美酒店顾问机构首席知识管理专家赵焕焱分析道,“这一方面符合鹰君进入内地市场的愿望,另一方面可以引进自己的品牌,并为该品牌打响知名度。通过这项国际合作,朗廷酒店可以通过优质地段和优质酒店来展示优质样板,进而调整扩张策略。”
  
几乎与此同时,台湾晶华酒店集团于4月16日宣布取得Regent品牌全球经营管理权,收购金额高达5600万美元。目前,Regent在欧洲、亚洲、美洲及中东地区已签约及筹建中的宾馆共17家。
  
晶华酒店指出,这项投资案让集团成为首家拥有国际顶级连锁酒店的台湾业者,而在未来,Regent也将开发结合豪华宾馆,顶级豪宅和精品购物中心的复合式物业,计划重回香港、东京、上海、纽约等重要国际都市。
  
趁着全球金融危机尚未结束,本土酒店品牌——锦江国际也乘上了国外拓展的快车。该集团联合德尔集团(Thayer Lodging Group)收购美国州际集团(Interstate Hotel & Resorts,Inc.)的交易也已于3月中旬完成。这场交易总价值高达3亿美元的合作,在4月1日正式签订合约。
  
“此次合作是集团实现‘全球布局,跨国经营’战略远景,在股权多元化、资产证券化和产业国际化上跨出的重要一步。”锦江集团董事长俞敏亮说道,“这也是中国旅游酒店集团首次以收购美国上市公司形式走向国际市场的成功案例。”
  
经济危机使得许多国际高端酒店陷入经营困难,但也为中国大型酒店集团国际化创造了机会。不少经济实力雄厚的中国企业早已虎视眈眈国际酒店市场这块巨大蛋糕,渴望通过国际化发展扩大市场网络,增强酒店集团影响力,获得更多收益。
  
其实,早在金融危机正式席卷全球之前,鹰君集团便于2008年宣布斥资1.7亿美元收购位于美国的“Ritz Carlton Huntington Hotel & Spa”酒店资产。而同年夏天,浙江仙乐国际旅行社在瑞典南部卡尔玛古城投资1亿瑞典克朗收购一家当地酒店,并将其改装为地道的中国式酒店。
  
国际收购:本土酒店品牌的上位灵药?
  
“我国酒店业经营战略发展中,已经有了一大趋势,那就是从请进来战略到走出去战略转变的趋势。”上海财经大学旅游管理学院院长何健民在第七届中国酒店“金枕头”奖暨21世纪酒店业高峰论坛上说道。中国本土酒店品牌想要在国际酒店行业分一杯羹,方法也许多种多样,而众多集团不约而同选择了“收购”或“兼并”的做法。一些专家认为,跨国并购可以从整体上实现中国酒店业走向世界。
  
据商务部对外合作司的统计数据,我国对外直接投资(包括贸易和非贸易)的企业共有近7000家,实际走出国门的大小企业数以万计,然而,其中酒店业为数不多。与此相反,外资企业在华投资前期往往以酒店业为先导。
  
在2010年初公布的《国务院关于加快旅游业发展意见》中,明确提到了“支持有条件的旅游企业走出去”的政策,有利于国内旅游行业,包括酒店行业对海外经营进行积极的探索。政策上的支持,为本土酒店品牌跃跃欲试全球外拓催生了有利环境。
  
对于此次上海新天地的项目,香港鹰君集团投资关系部的Carmen Tang表现得非常乐观:“虽然金融危机还没有过去,但我们对中国内地未来的酒店市场非常有信心。上海酒店目前供过于求,短期运营或许不如预期,但是我们相信未来需求会不断上升。”
  
对于锦江酒店联合德尔集团收购美国州际酒店的做法,上海国有企业文化促进会副秘书长李桦表示:“这次收购,既能吸收国外酒店管理的先进经验,更能够借助全球性酒店品牌促进中国品牌走出国门,促进其国际化发展。
  
许多业内专家对此次锦江酒店的收购表示赞赏,并认为它掀起了一场中国酒店品牌打入国际市场的先锋战。然而许多业内人士认为,收购完成后的后续工作更不能忽视,在文化,管理,营销,运作上的整合和优化是亟待解决的问题。从这个方面说,许多中国本土大型酒店收购国际品牌,虽然可以作为“扬名立万”的救命稻草,却只是漫漫长路的第一步:“借入品牌并不是本土品牌能真正站立于国际舞台的决定性因素。国际拓展项目,有的可以让自己的品牌变得更有价值,有的却会使与之合作的品牌降低含金量,失去原有顾客的信任——这一切还是未知数,关键是看本土品牌进行国际化学习的结果。”何建民教授在接受本报记者采访时说道。
  
和大部分推崇国际收购的专家不同,另一些业内人士认为,国际收购并非是中国本土品牌实现国际化的唯一途径。在他们看来,中国酒店业走向世界,除跨国并购外,可以通过利用国际化战略合作、海外上市等其他方法实现。

友情链接

 合肥泓瑞金陵大酒店 安徽浙商国际假日酒店 合肥世纪金源大饭店 城市之家酒店(合肥赤阑桥店) 合肥黄山大厦城市酒店 合肥新世纪商务酒店 chinahotel

合肥元一希尔顿酒店 合肥华仑瑞雅国际大酒店 安徽饭店 安徽天都大酒店 安徽康源大酒店 安徽文采大酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
合肥酒店预订 安徽酒店旅游网 安徽酒店预订网 住宿 预定