食品药品监管局要求餐饮企业防范事故

天庭商务酒店(合肥大钟楼店)

  28亿元、108层、300多米高度……今年3月,这些描述海南国际会展中心配套七星级酒店填海项目——海口千禧酒店的数字刺激着大家的神经,受到广泛关注。5月24日,又传出消息,这个七星级酒店的建设高度并未最后确定,根据规划将于2012年开建,2015年底建成交付使用。(摘自5月25日《海口晚报》) 

  不可否认,豪华酒店在提升城市形象,改善地方旅游环境和投资环境方面能够发挥作用。海南作为最大经济特区,国家又刚刚公布了建设国际旅游岛战略。为了适应市场经济的发展,增加豪华酒店数量,提升酒店档次,本无可厚非。既然决定建设七星级酒店,想必有其理由,也进行过相关论证,有较好的市场预期;星级酒店建设热,一定程度上也反映了经济发展良好态势与市场前景。 

  但是,酒店发展如果走入了“豪华竞争”的误区,不能不让人担忧。且不说海口湾已被大面积填造,再次填海造陆,容易破坏生态平衡,影响海岸保护。更重要的是,我们真的需要如此豪华的酒店吗?星级酒店多了、豪华了,客人是否一定会跟着多起来呢?事实上,酒店业的市场空间并不是无限的,除了炫富体验外,在短期内,七星级酒店的市场需求不会很大。从长远来看,如果没有严格测算市场空间,盲目比阔造豪华星级酒店,不仅对投资人没有好处,也会带来严重的资源浪费,影响酒店业持续健康发展。如果是政府动用公共财政资金建设七星级酒店,广泛征求民意,经过人大审批,都是无法绕开的问题。 

  有业内人士认为:“近年争相兴建高星级酒店风潮已属投资过热。”过度开发豪华酒店市场空间,也会透支酒店业市场,造成发展泡沫。城市竞相建设七星级酒店,除了满足顶级奢侈消费需求以外,还会带来攀比效应,其他地方如果不甘落后,那么不出几年,神州大地上出现若干座七星级甚至八星级酒店,也不会稀奇,其负面导向不可小视。 

  对于我国高楼大厦、星级酒店越来越多,越来越豪华的现象,即使花的不是公共财政的钱,政府部门也应进行引导,毕竟我国是人均资源匮乏的国家,对超级豪华酒店建设进行合理限制,也是建设节约型社会的应有之义。对于已经建好的楼堂馆所、豪华酒店,公众再说反对,已经没有什么现实意义。但对于蠢蠢欲动,还没有付诸实践的楼堂馆所、豪华酒店,可以考虑用法律制度划定一条引导边界。 

友情链接

 合肥泓瑞金陵大酒店 安徽浙商国际假日酒店 合肥世纪金源大饭店 城市之家酒店(合肥赤阑桥店) 合肥黄山大厦城市酒店 合肥新世纪商务酒店 chinahotel

合肥元一希尔顿酒店 合肥华仑瑞雅国际大酒店 安徽饭店 安徽天都大酒店 安徽康源大酒店 安徽文采大酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
合肥酒店预订 安徽酒店旅游网 安徽酒店预订网 住宿 预定