深圳小饭店抱怨招工难,连锁店大酒店感觉尚可

天庭商务酒店(合肥大钟楼店)

  关俭文原是佛山一家酒店用品企业的老总,两年前他放弃了原来庞大的酒店一次性日用品市场,改走一条全新的路―――研发 高智能、低能耗的酒店用品终端,恰巧他的新产品―――旅行者便利店网络出炉时,广东省旅游局也正式下发《关于我省星级饭店逐步取消一次性日用品的通知》(以下简称《通知》),原以为形势大好,没想到近两个月以来,广东仅有珠海一家酒店接纳这一环保产品。广东推行“绿色酒店”的阻力似乎超出很多人的想象。 
  
环保产品广东仅有一家酒店接受 
  
做酒店一次性日用品起家的关俭文,从传统市场走向新兴互联网市场,直到开发旅行社便利店网络,他用了两年时间。“虽然一次性日用品的市场还是很大,但是随着低碳环保理念的普及,逐渐减少一次性用品的用量将成为趋势,我们在判断发展方向的同时也在谋求转型。”关俭文表示,旅行者便利店网络是融合传统经济与互联网经济的新模式,“简单来讲,就是酒店在不配备洗漱用品的情况下,住客通过这个自助智能终端网络,仍然可以即时购买到所需的日常护理品,同时也可以查询当地的各种旅游资讯。” 
  
“旅行者便利店网络解决了酒店取消一次性日用品免费配送后的绝大部分难题,协助酒店在绿色道路上走得更远,是我们引以为豪的产品,但是我们没有想到在广东推行,阻力如此之大。”关俭文表示,目前广东的酒店中,仅有一家酒店接纳了这一产品,多数酒店仍没有改变观念,顾虑重重。 
  
墙内开花墙外香。这种绿色经济模式在广东受阻的同时,在省外却异常吃香。“包括江苏的金陵饭店、最佳西方酒店管理公司都接纳了这种模式,省外近30家酒店也与我们展开了合作,甚至新疆一些酒店也主动要求采用这种环保的方式。”关俭文表示,唯独广东难以拓展。 
  
春交会无酒店取消一次性日用品 
  
省旅游局下发的《通知》至今已经一个半月,而刚刚结束的春季广交会正是这一《通知》面对的第一次“测试”,但“成绩” 很不理想。记者在致电广州花园酒店、白天鹅宾馆、中国大酒店、香格里拉大酒店、东方宾馆、天誉威斯汀等10余家五星级酒店 后了解到,广州市区内所有五星级酒店在广交会期间均未取消一次性日用品的免费配送,仍直接将这些一次性用品配送至客房内。 
  
除了五星级酒店外,其它星级酒店也暂未发现在广交会期间取消一次性日用品的配送。记者先后致电包括广州大厦、流花宾馆、莫泰168等四星、三星、经济型酒店后也发现,这部分酒店也并没有取消一次性日用品配送。尚未评星的多家酒店也照常提供一次性日用品,整个春交会期间记者还未发现有酒店落实执行“取消”的措施。 
  
“大限未至”多数酒店仍在观望 
  
为什么推行绿色酒店如此艰难?除了担心预订率,还担心什么?“说白了还真是没有什么好担心的,就是担心预订率,绝大部分住客还不适应。”某不愿透露姓名的五星级酒店公关经理表示,实际上各家星级酒店都针对这一《通知》开过小会,就我们而言,我们也是能拖则拖,绝对不愿意吃这样一个“螃蟹”,“万一啃不下来而丢了30%的预订率,谁来关注我们的损失?” 
  
在采访中了解到,多家酒店对节能环保都很在意,但是秉承“顾客就是上帝”的原则,不敢突然取消一次性日用品的配送。“酒店的宗旨首先是要让住客感到舒适、方便,而不是制造麻烦。”某酒店负责人表示,我们会倡导绿色环保,提示住客减少一次性日用品的使用,尽量自带,但是我们不会取消,至少在10月1日来临之前,我们都不会执行这样的规定。 

友情链接

 合肥泓瑞金陵大酒店 安徽浙商国际假日酒店 合肥世纪金源大饭店 城市之家酒店(合肥赤阑桥店) 合肥黄山大厦城市酒店 合肥新世纪商务酒店 chinahotel

合肥元一希尔顿酒店 合肥华仑瑞雅国际大酒店 安徽饭店 安徽天都大酒店 安徽康源大酒店 安徽文采大酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
合肥酒店预订 安徽酒店旅游网 安徽酒店预订网 住宿 预定