锦州除夕夜饭店排号吃年饭

天庭商务酒店(合肥大钟楼店)

  饭店业是个高度开放的行业。在外资和内资推动下,山东的饭店业发展迅速。截至2009年底,全省星级饭店总数已达912 家,不但总数量已跻身全国各省市中的“第一军团”,形成了相当产业规模,还构建起了档次配套、布局合理的旅游住宿服务体系。但纵观全局,山东的饭店业处于外来品牌群雄逐鹿,本土品牌苦练内功阶段。

  他山之石 引领国际接轨

  从早年香格里拉等外埠品牌进入山东带来的新鲜,到现在喜来登、 凯悦、 卡尔森、希尔顿、 洲际、 华美达、 雅高、 凯宾斯基等一大批国际知名饭店品牌陆续驻鲁。外来品牌一流的运营水平影响了山东饭店业自身产业素质的提升,加快了与国际接轨的步伐。

  山东省旅游规划设计院院长陈国忠认为,山东高档饭店业的迅速发展,符合山东高端接待市场的需求现状和巨大潜力。同时,他认为,国际顶级饭店品牌的入驻,是山东旅游品牌化战略的一个重要体现。国际品牌还带来独有的理念、文化以及优质客源,对于提升整个山东经济文化的国际化水平大有裨益。山东省商业集团是最早与国际知名饭店品牌合作的企业之一,董事长季湘绮表示,山东这几年的经济发展迅速,旅游亮点频频,饭店业的市场广阔,投资潜力巨大。除去高星级酒店,锦江之星、如家快捷、格林豪泰等一批外省经济型饭店品牌也加快在山东布局,并带动本地经济型酒店加快发展。

  苦练内功 做强本土王牌

  山东饭店的本土品牌在借鉴外来经验的同时,坚持以特色取胜,自身挖掘,苦练内功。山东饭店业的管理者山东省旅游局对于培育本土龙头旅游饭店集团高度重视,不遗余力地推进产业集团化建设。通过积极培育,目前已经有包括山东银座旅游集团、山东蓝海酒店集团、山东舜和酒店集团、青岛海天酒店管理公司等一批本土特色饭店集团(管理公司)在崛起壮大,并呈现品牌多元化发展趋势,这无疑将为山东旅游饭店产业在未来赢得竞争增加更深厚的底气。除了培育本土龙头王牌,提升全省产业素质还必须引导全体市场主体“ 苦练内功”。为此,山东旅游部门在引导全省星级饭店认真落实国家星级标准、星级规范的同时,大力推行《“好客山东”旅游服务标准》 ,打造“ 好客山东”旅游品牌。 同时,严格推行星级酒店评审动态管理,目前已先后对100多家评审中不达标的星级酒店处以了取消星级、限期整改、警告等处分。经过几年来多方面努力,山东饭店业的整体规范化、细微化、特色化服务水平已经有了明显的提高。与此同时,山东省饭店业还积极推行节能减排,截至2009年底,全省绿色旅游饭店已达420家,在全国处于领先位置。

  弘扬传统 挖掘文化特色

  但也必须清醒地看到:与先进省市相比,山东省旅游饭店业仍有差距。山东省旅游局局长于冲曾表示,山东省旅游饭店的品牌化、集团化发展仍相对滞后,与国内外知名旅游企业集团相比,在规模、 品牌认知度、 市场竞争力等各方面均有较大差距。一些旅游饭店企业专业化水平低,管理、服务低下,产品雷同,经营缺乏特色的问题也较为普遍。于冲认为,要进一步将山东省酒店业推向更高层次,做大做强本土酒店品牌,除了要切实增强质量意识,不断完善硬件设施,强化软件服务,提升质量外,还必须在加强饭店企业文化建设方面下功夫。

  文化是旅游的灵魂,也是旅游饭店的灵魂。“随着人们文化素养的提高,客人对饭店的文化内涵要求越来越高。客人到饭店消费,不仅仅来吃住娱乐,同时也希望享受文化,消费文化。”于冲表示,要解决当下各酒店产品雷同、缺乏特色的问题,根本途径就是在文化内涵的挖掘上做文章。“山东省历史悠久,是文化大省。齐文化、 鲁文化、黄河文化、 民俗文化等底蕴深厚。 旅游饭店要深入挖掘丰富的传统文化资源,将其有机融会到饭店建筑、装修、环境、氛围乃至一道菜品、一张菜单上,这既能满足游客的文化消费需求,也是提高饭店文化品位和档次、凸显自身特色的手段。”除此之外,于冲局长还认为,大力复兴、弘扬鲁菜文化也是我省旅游饭店业做大做强的重要一环。

友情链接

 合肥泓瑞金陵大酒店 安徽浙商国际假日酒店 合肥世纪金源大饭店 城市之家酒店(合肥赤阑桥店) 合肥黄山大厦城市酒店 合肥新世纪商务酒店 chinahotel

合肥元一希尔顿酒店 合肥华仑瑞雅国际大酒店 安徽饭店 安徽天都大酒店 安徽康源大酒店 安徽文采大酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
合肥酒店预订 安徽酒店旅游网 安徽酒店预订网 住宿 预定